PRIVACY E COOKIE POLICY

PRIVACY POLICY

Questa  policy privacy e cookies è fornita agli utenti/visitatori che interagiscono con il sito web ufficiale di Spegea, accessibile per via telematica a partire dall’indirizzo https://www.spegea.it che corrisponde alla home page del sito, ai sensi:

  • dell’art. 13 del Regolamento UE 2016/679;
  • del Provvedimento dell’Autorità privacy italiana n. 229 dell’8 maggio 2014 (Individuazione delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie);
  • del Provvedimento dell’Autorità privacy italiana n. 231 del 10 giugno 2021 (Linee guida cookie e altri strumenti di tracciamento) che integra il Provvedimento n. 229 del 2014 e fornisce importanti precisazioni al fine di agevolare i titolari del trattamento nella corretta applicazione dell’attuale quadro regolamentare;
  • della Raccomandazione n. 2/2001 del Gruppo Art. 29, relativa ai requisiti minimi per la raccolta dei dati online nell’UE;
  • della Direttiva 2009/136/CE, modificativa della Direttiva 2002/58/CE (c.d. Direttiva e-Privacy), relativa al trattamento dei dati personali e alla tutela della vita privata nel settore delle comunicazioni elettroniche.

La presente policy descrive le modalità di gestione del solo sito web ufficiale di Spegea e gestito da Spegea ma non di altri siti web esterni consultabili eventualmente dall’utente tramite link. Informazioni aggiuntive potranno essere fornite all’interno di specifiche sezioni.

I trattamenti dei dati personali raccolti nei format, a titolo d’esempio quelli inerenti le sezioni “Newsletter”, “Lavora con noi” e “Registrati”, sono disciplinati attraverso specifiche informative, disponibili nelle relative sezioni del sito web.

L’accesso al Sito non richiede all’utente/visitatore il conferimento di alcun dato personale.

1. TIPOLOGIA DI DATI TRATTATI E FINALITA’ DEL TRATTAMENTO

1.1. Finalità del trattamento

Il trattamento dei dati personali degli utenti/visitatori è volto, principalmente per consentire agli utenti la navigazione all’interno del Sito. I dati personali degli utenti potranno, altresì, essere utilizzati per l’adempimento degli obblighi di legge. Nelle sezioni in cui il sito offre servizi informativi e di remarketing per la partecipazione a corsi formativi organizzati dal Titolare del trattamento. Per tali servizi potranno essere raccolti ulteriori tuo dati e preferenze solo con l’esplicito consenso del visitatore.

1.2. Dati forniti volontariamente dall’utente

L’invio volontario ed esplicito di posta elettronica agli indirizzi indicati nei differenti canali di accesso di questo sito comporta la successiva acquisizione dell’indirizzo e dei dati del mittente/utente, necessari per rispondere alle istanze prodotte, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti dallo stesso.

Non conserveremo i dati per un periodo di tempo superiore a quello necessario per soddisfare lo scopo per cui sono stati acquisiti. Tali periodi di conservazione generale si applicano a tutti i dati personali che abbiamo raccolto per rispondere alle istanze prodotte.

1.3 Dati di navigazione

La piattaforma “software” preposta al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet.

Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, effettuate solo previa esplicita richiesta dell’Autorità Giudiziaria, permettere di identificare gli utenti.

In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi di dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.

Tali dati costituiscono il registro dei collegamenti. Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento. Il registro dei collegamenti è poi mantenuto a disposizione dell’Autorità Giudiziaria ed esibito solo dietro esplicita richiesta.

1.3.1 COOKIE POLICY

Cosa sono i cookie.

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati dagli utenti inviano ai loro terminali, dove vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi agli stessi siti in occasione delle visite successive.

Questo sito non fa uso di strumenti di tracciamento passivi quali il fingerprinting ma fa uso di identificatori attivi come i cookies.

Cookie utilizzati da questo sito e loro finalità.

Questo sito utilizza cookies di tipo tecnico, che vengono installati automaticamente a seguito dell’accesso al sito, per le finalità indicate in relazione a ciascuno di essi.

Cookies di tipo tecnico: rientrano in questo tipo di cookies quelli di navigazione o di sessione oppure, di funzionalità, che permettono all’utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (ad esempio, la lingua, le scelte su alcuni tipi di cookies non tecnico) al fine di migliorare il servizio reso all’utente.

  • Cookie tecnici, assolutamente necessari.

Tali cookies non consentono l’acquisizione di dati personali identificativi dell’utente. In ogni momento, l’utente avrà comunque la facoltà di accettare o meno l’utilizzo dei cookie modificando le impostazioni del suo browser. Qualora l’utente utilizzasse dei computer diversi in differenti postazioni, dovrà assicurarsi che ogni singolo browser sia impostato correttamente. L’utente può facilmente cancellare ogni cookie installato nella cartella cookie, seguendo le procedure previste dal browser utilizzato.

I cookies tecnici utilizzati da questo sito scadono in concomitanza con la chiusura del browser a meno di quelli contenenti la scelta dell’utente sui consensi dei cookies non tecnici che hanno una scadenza di 6 mesi. Tali cookies non consentono l’acquisizione di dati personali identificativi dell’utente.

Si veda la seguente pagina web per

  • Cookie analitici

Per i cookies non tecnici il cui utilizzo richiede il consenso

I cookie di Google Analytics acquisiscono informazioni circa l’utilizzo da parte di un utente: come i visitatori utilizzano il sito web. I dati raccolti comprendono il numero dei visitatori, la fonte da cui provengono e le pagine visitate.   Spegea li acquisisce in forma aggregata e anonima al solo fine di analizzare le sezioni del sito di maggior interesse e migliorare la sua offerta tramite il sito.

Per disabilitare il tracciamento da parte dei cookie di Google Analytics, visitare http://tools.google.com/dlpage/gaoptout

Per maggiori informazioni sul trattamento dei dati personali della componente di Google Analytics (finalità: analisi statistiche in forma aggregata del traffico web) si faccia riferimento all’informativa di Google clicca qui per maggiori informazioni)

Il sito web utilizza anche il componente analytics di Yandex, che registra dati sul comportamento dei visitatori sul sito web per generare un’analisi finalizzata all’ottimizzazione del sito web. Per maggiori informazioni si faccia riferimento all’informativa di Yandex clicca qui per maggiori informazioni

Per negare il consenso all’utilizzo di uno o più cookie potrai accedere ai link sopra riportati e seguire le indicazioni.

Cookie pubblicitari o di profilazione:

Il sito utilizza la piattaforma di terze parti per offrirti alcune tipologie di pubblicità, incluse quelle relative a servizi formativi offerti tramite il sito web, così come alcune pubblicità basate sugli interessi degli utenti.

Terzi autorizzati potrebbero anche impostare cookie quando interagisci con i servizi di Spegea. Per terzi si intendono motori di ricerca, fornitori di servizi di misurazione e di analytics, social media e società che forniscono servizi pubblicitari. Tali terzi utilizzano i cookie nella fornitura di contenuti pubblicitari, inclusa la pubblicità definita in base ai tuoi interessi, per valutare l’efficacia dei loro annunci e per fornire servizi per conto di Spegea.

Yandex: fornisce pubblicità quando l’utente naviga su una piattaforma digitale alimentata dalla pubblicità di Yandex dopo aver visitato questo sito web. Clicca qui per maggiori informazioni

Facebook: impostato da Facebook per fornire pubblicità quando l’utente naviga su Facebook o su una piattaforma digitale alimentata dalla pubblicità di Facebook dopo aver visitato questo sito web. Clicca qui per maggiori informazioni

Tali cookies sono classificabili come cookies di profilazione per i quali è richiesto il suo esplicito consenso al primo accesso al sito.

Come controllare le impostazioni relative ai cookie.

Per sapere come modificare le impostazioni dei cookies sul tuo browser:

  • Fai clic qui per FireFox
  • Fai clic qui per Chrome
  • Fai clic qui per Internet Explorer
  • Fai clic qui per Safari

Maggiori informazioni e dettagli sui vari tipi di cookie, le loro modalità di funzionamento e caratteristiche sono reperibili sul sito www.AllAboutCookies.org.

1.3.2 SOCIAL PLUG IN

Le nostre pagine web potrebbero contenere plug-in dei Social Networks. Per default tali cookies sono disabilitati e le nostre pagine web dotate di un simile plug-in, mostreranno solo i link ai canali Social. Accettando invece l’uso di tali cookies, il browser internet si collega direttamente al Social e il plug-in viene visualizzato sullo schermo grazie alla connessione con il browser.

Prima dell’utilizzo di tali Plug-in l’interessato è invitato a consultare la politica privacy degli stessi social networks, sulle loro pagine ufficiali. In alcuni casi i Plug-in potrebbero far uso di cookies di terze parti.

1.3.3 LINK AD ALTRI SITI

La navigazione sul sito web di Spegea consente di accedere, mediante link ad altri siti Web gestiti da terzi. Questi siti possono raccogliere informazioni personali sull’interessato. Spegea non controlla i siti che vengono gestiti da tali soggetti e non può essere considerato responsabile per le condotte dei medesimi.

Le prescrizioni a tutela della privacy e della sicurezza dei dati personali trattati nei siti collegati da o verso il sito di Spegea non sono coperte dalla presente policy privacy. Spegea, pertanto, non è responsabile delle condotte in materia di privacy tenute da questi siti.

2. MODALITA’ DEL TRATTAMENTO E CONSERVAZIONE DEI DATI

I dati personali sono trattati con strumenti automatizzati (ad es. utilizzando procedure e supporti elettronici) e/o manualmente (ad es. su supporto cartaceo) per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono raccolti e, comunque, in conformità alle disposizioni normative vigenti in materia. Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.

Ai dati raccolti non sarà applicato alcun processo decisionale automatizzato.

Decorso tale termine, i dati saranno cancellati o trasformati in forma anonima, salvo che la loro ulteriore conservazione sia necessaria per assolvere ad obblighi di legge o per adempiere ad ordini impartiti da Pubbliche Autorità.

3. FACOLTATIVITA’ DEL CONFERIMENTO DEI DATI

Il conferimento dei dati personali da parte dell’interessato, per le finalità descritte nel paragrafo precedente (1.2), è da ritenersi facoltativo. Il loro mancato conferimento può comportare l’impossibilità di navigare in talune sezioni del sito.

4. TITOLARE, RESPONSABILE PER LA PROTEZIONE DEI DATI (DPO) E INCARICATI

Il Titolare del trattamento dei dati personali, relativi a persone identificate o identificabili che hanno consultato questo sito, è Spegea scarl con sede in via Amendola 172/C – Bari (BA) che può essere contattato al seguente indirizzo e mail: spegea.scarl@pec.it

I trattamenti connessi ai servizi web di questo sito sono curati esclusivamente da personale tecnico, incaricato, autorizzato ed istruito al corretto trattamento dei dati personali che, in nessun caso, saranno oggetto di diffusione.

5. COMUNICAZIONE E/O DIFFUSIONE DEI DATI 

I dati personali forniti dall’utente non saranno oggetto di comunicazione a terzi o di diffusione e non saranno trasferiti a paesi terzi (extra UE).

6.DESTINATARI DEI DATI

Per il perseguimento delle finalità descritte, o nel caso in cui ciò sia indispensabile o richiesto da disposizioni di legge o da autorità provviste del potere di imporla, il Titolare si riserva la facoltà di comunicare i dati ai destinatari appartenenti alle seguenti categorie:

  • il Data Protection Officer, per dare seguito alle istanze privacy degli interessati e per ogni ulteriore eventualità che rientri nei suoi compiti, come indicati dall’art. 39 del Regolamento UE 2016/679;
  • Autorità di controllo e, in generale, soggetti, pubblici o privati, con funzioni di rilievo pubblicistico (es.: Prefettura Questura, Autorità Giudiziaria, in ogni caso solo nei limiti in cui ricorrano i presupposti stabiliti dalla normativa applicabile);
  • altre società controllanti, controllate o collegate, ai sensi dell’art. 2359 c.c.;
  • studi professionali o società nell’ambito di rapporti di assistenza e consulenza;
  • soggetti che svolgono adempimenti di controllo, revisione e certificazione delle attività poste in essere dal Titolare;
  • fornitori del Titolare, nominate formalmente responsabili del trattamento.

7. DIRITTI DEGLI INTERESSATI

Gli “interessati”, ovvero le persone fisiche cui si riferiscono i dati, hanno il diritto, in qualunque momento, di accedere alle informazioni che ti riguardano e chiederne l’aggiornamento, la rettificazione e l’integrazione, nonché la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco, la limitazione del trattamento e la portabilità dei dati, nonché di opporsi in ogni caso in tutto o in parte al trattamento, per motivi legittimi, al loro trattamento ai sensi degli articoli da 15 a 22 del Regolamento UE 2016/679.

Gli interessati, inoltre, qualora il trattamento dei loro dati è basato su consenso, potranno in qualunque momento revocarlo. La revoca del consenso non inficia i precedenti trattamenti. Si ricorda che l’interessato può sempre opporsi al trattamento per fini promozionali.

La portabilità consiste nel diritto dell’interessato alla ricezione, in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico, dei dati personali forniti al Titolare, nonché la trasmissione degli stessi a un altro titolare del trattamento, e ciò in qualsiasi momento, anche alla cessazione dei rapporti eventualmente intrattenuti col Titolare.

I trattamenti di dati personali effettuati per fini di sicurezza informatica o per esigenze difensive rientrano tra i trattamenti per il legittimo interesse del Titolare, in tal caso l’interessato può opporsi solo per motivi connessi alla sua situazione particolare che il Titolare valuterà fermo restando l’esecuzione delle finalità difensive.

Per qualunque informazione in merito al trattamento dei dati, nonché per l’esercizio dei diritti di cui agli articoli 15-22 del Regolamento UE 2016/679, gli utenti possono inviare un’email all’indirizzo: dpo_spegea@spegea.it

Inoltre, gli interessati hanno il diritto di rivolgersi al Garante per la protezione dei dati personali o ad altra autorità per proporre un reclamo in merito al trattamento dei propri dati personali.

8. MODIFICHE ALLA PRIVACY POLICY

La presente Privacy Policy può subire modifiche nel tempo – anche connesse all’eventuale entrata in vigore di nuove normative di settore, all’aggiornamento o erogazione di nuovi servizi ovvero ad intervenute innovazioni tecnologiche – per cui invitiamo l’utente/visitatore a consultare periodicamente questa pagina.

X